德国社会学家如何看待独生子女现象?

每4个德国孩子中就有一个是独生子女。但在一部分德国人的心目中,传统的家庭模式仍旧根深蒂固,他们认为,光夫妻两人谈不上是一个完整的家庭,甚至独生子女家庭也只能称为“一对夫妻带一个孩子”而已,真正完美的家庭是夫妻二人再加两个孩子,最好还是一儿一女,就像黄金时段的电视上播出的广告那样,儿女双全的一家人,其乐融融地坐在花园吃早餐,这才是大多数德国人心目中的理想家庭。

  现实生活中也确实如此,独生子女的家庭,特别是独生子女的妈咪会被不同的人,亲戚、邻居、朋友甚至是陌生人,无数次地问到同一个问题:“什么时候生老二呀?”或者:“为什么不要老二呀?瞧瞧你的孩子多可爱呀,又健康又聪明,再来一个吧,趁孩子还小(或者趁你还足够年轻)。”

  德国家庭社会学家Corinna Onnen女士认为:“这种保守的价值观存在于人们的头脑里,不是一代两代人就可以消除的。”尤其是在原西德地区,人们的家庭观念更为保守,人们的共识是,养一个孩子不划算,要生就生两个。为什么呢?精打细算的德国人认为,养孩子花钱,不同年龄所需要的装备价值不菲,从刚出生时的婴儿车、婴儿床,到以后的儿童安全座椅、名牌自行车,当然是两个孩子轮流用比一个孩子单独用要划算啊。另外,一些德国人头脑里还有些怀旧的浪漫想法,这也是他们认为独生子女不够完美的原因,他们的脑海里还时隐时现着这样的画面,在绿草如茵的阿尔卑斯山上,在水波不兴的月亮湖边,一大家子人生活在一起,孩子们奔跑嬉戏,互相“教育”,但在Nonnen女士眼里,这只是一种幻象,与现实格格不入,三代同堂的大家庭在德国几乎绝迹,而孩子与孩子之间互相进行教育更是天方夜谭。

  从上个世纪90年代开始,德国联邦统计局提供的有关独生子女的数字几乎没有改变过,在原东德地区有35%的孩子是独生子女,而原西德地区的独生子女比例为23%。德国人自愿选择只生一个孩子的原因无外乎下面几条:做父母的不愿意将时间、金钱和注意力分散在几个孩子身上,这样也可以有更多的时间和精力工作和休闲;有的觉得怀孕和生产太累人;有的生第一个时就已经很大年龄了;还有的因为关系破裂,分道扬镳。在德国,一个家庭生育多少孩子,一般都是由女性决定的,而女性受教育程度的高低决定了她们要孩子的多少。

  与倾向于要生就生两个的传统想法相悖,德国当代不少社会学家、心理学家和教育学家普遍认为,一个孩子的家庭丝毫不逊色于两个孩子的家庭,甚至独生子女在许多方面要比多子女家庭的孩子更有优势。

  而德国社会则对独生子女持有偏见,认为他们被娇惯了,以自我为中心,缺乏社交能力。这些论调以讹传讹,在大众中广为流传,被专门研究社会和家庭问题的专家们斥为“厨房心理学”, 没有任何科学根据。

  近年来,美、德等国的科学研究显示,与上述莫须有的指责相反,独生子女在很多方面往往具有优势,他们从小得到足够多的关注,不仅更自信,而且他们中的大多数,在学校里成绩也更为优异。这些孩子从小在家里拥有话语权,喜欢讨论和发言,进入职场后,也常常担任领导职位。科学家们还证实,从小得到更多关注的独生子女,往往说话更早,语言表达能力更强,这对于他们今后的学习和工作无疑都会起到促进作用。

  另外一个经常会听见的认为两个孩子更好的理论是,一个孩子孤单,两个孩子可以互相作伴。事实上是怎样的呢?德国目前的趋势是,孩子们脱离家庭,在外面接受照顾和教育的时间开始得更早,持续也更长,比如入托的时间提早,上学的时间延长等等。这对于独生子女来讲是件好事情,因为孩子和我们成年人一样,除了与父母的朝夕相处,也需要与同龄人在一起交流,但不一定非得是兄弟姐妹。独生子女从小就学习如何与别的孩子打交道,因为朋友不是生活在同一个屋檐下的兄弟姐妹,他们随时可以选择是否继续与你一起玩耍和游戏,你必须从小学习重视友谊,并且维护它,否则就会失去朋友。这不同于兄弟姐妹之间的相处,你扯了弟弟的头发,但是他还得同你玩,因为他没得选择。

  唯一的一条对独生子女不利的研究结果是:独生子女超重的可能性比有兄弟姐妹的孩子高50%,这是因为他们独处的时间长一些,而家里有兄弟姐妹的孩子,他们之间的互动和打闹要多一些。

  有意思的是,为什么明明有这么多具有时效性的认为独生子女更优秀的研究成果摆在眼前,德国社会和大众还是用老眼光老教条来看待独生子女和他们的家庭呢,德国专家和学者一针见血地指出,这是德国政府和社会有意而为之,因为德国的生育率极低,政府想方设法鼓励生育,这样的研究成果无异于与政府的鼓励生育的政策唱对台戏,如果大家再从理论上得到证实,独生子女往往更幸福和更成功,那么谁还会愿意多生呢?

【转自】杨悦博客

评论

© 爱问Ta | Powered by LOFTER