【转】一针见血的写作方式

一年前,我还是一个凭感觉写作的新人(虽然现在依然很新)。短篇几乎每篇都坑,一有灵感就赶快动笔,结果写到一半就完全没有思路了。
当时真是很痛苦,觉得写作是一个很玄妙的东西。必须要有天赋,要有很好的编故事的能力。
这一年里,写写停停,有好不容易写完的短篇,投出去也无一例外的被毙掉了。
而且编辑回复也很言简意赅,比如:文笔很好,但是股事性不强,或者情节太弱,不适合我们杂志……诸如此类。
之后,写完东西先拿给朋友看,但是朋友看完,提的意见五花八门,针对的不是故事的技巧而是自己的喜好。
所以,对我还是没有什么帮助,还是抓瞎。
后来买了很多关于写作的教材,有些很有针对性,比如教你怎么构思情节,怎么练习对话……等等。你看的时候,会觉得真的很好啊,可是,真正写的时候,又会很茫然。虽然也会想到书里教你东西,可是还是觉得不适用,就好像从乡下来的人进城,完全摸不着东西南北。
尤其是,当自己学了很多种方法依然写不出来的时候,那种沮丧是难以言表的。会质疑自己的坚持到底对不对,是不是写东西这块料。
大概八月份的时候,苦熬了一年的停滞期终于迎来了一个新的转机。
当月,一下子过了两篇稿子。
后来再写,多多少少也会有所收获。不过还是会有一种不安全感。
因为,当时的写作依旧是凭感觉。
心里会想,如果有一天没感觉了,又该怎么办?
之后又研究了很多书,然后对比已经上刊的小说,一直的试图总结出自己能使用的经验。
虽然感觉上,好像懂得了一些,但是又好像不是那么确切。
以前在淘宝上买过两本关于写作的书,一本是“开始写吧”一本是“虚构小说的写法”,草草的看过之后就束之高阁了。
等自己努力过之后,突然想起来,又翻开来看。突然就觉得很多东西,写的一针见血。那些以前被自己认为是笼统的毫无意义的经验总觉,再去看,就很容易理解。
那时候的感觉真的就像得到了一本武林秘籍一样。
它教会我,无论在什么时候,不论是你列大纲还是不列大纲,你只要动笔,这篇文就永远不会坑。而且不用担心你的情节是否太弱,或者你的人物不讨喜,写的很没趣。
简单的说,整本书就解释了五个要素:渴望、障碍、行动、情感、展示。
我想很多从事写作的人,对这些元素并不陌生,但是真正的理解之后,这些就是写作必不可少的工具和技能。写文的好坏就取决于你对这些工具的熟练运用程度。
还有最重要的一点:修改。
一篇文章,无论你觉得第一稿多么的好,它永远是不完美的。
海明威曾用一种典型的男子汉口吻说:第一稿永远是一堆臭狗屎。
所以,改稿是必不可少,或者说一定要进行的。
学会运用写作技巧你就成功了一半,学会了改稿,你就成功了另一半。
其实,不要让写作看的那么复杂,只有在随性平和的心态下,你才能完全发挥你自己的写作能力。

评论
热度 ( 9 )

© 爱问Ta | Powered by LOFTER