让稿件采用率提高20%的秘密题

前几天有作者给我投稿,他说,初次投稿,请多多指教。
   我打开一看,通篇文章布满了“……”该用“,”或“。”号的地方,都不管三七二十一全用“……”
   因为人家都自称是新人,又请我指教。
   我便老实不客气地建议他,学会正确者使用标点符号,再来投啊!

   作为写作者,我们无不希望,自己的稿受到诸位编辑认可,我们也都从新手和退稿走过来,各人禀赋各异。某一阶段的文字写得好与坏,其实是值得原谅的。
   也许我们无法即刻拥有生花妙笔。也无法令自己写作水平一刹那突飞猛进。但是我知道,有一方面是我们都是可以改进的,那就是投稿的细节。

   而我知道几位投稿细节做得特别好的人,其中一位,正是雪小禅。
   两年前,刚做编辑时就曾向她约过稿。因为她是上稿高手,我和她接触的时候也抱着学习的心态,特别观察她对编辑的交际方式、以及投稿。
   不必说,她是友好谦逊的。
   我今天要说的是,她的投稿。我在QQ上向她要稿子,她听完要求后,一连发了几个文档过来。
   我们普遍用的WODR文档。
   不同的是,她把所有稿件文档底色都调换成,令人阅读舒适的浅绿色。
   她把所有稿件的字体,都体贴地调成比平常我们习惯用的字号大一号。排版得非常清洁、整齐,几乎看不到错别字。
   虽然只是简单的改变了底色,虽然只是版式比别人整齐。可却因此这稿子成为我所看到的五七八门来稿中,最令人赏心的稿子之一。
   我承认,看到这种稿件,即使不看内容。编辑也会有一种,一字不改COPY下来就可以上版的错觉。
   作者那么多,高产作者,也许未必能够将每一篇稿子,写得比所有人好。但是他们能够受到那么多编辑认可,自有过人之处,始终认为我们所从事的是个相对公平的行业。有些人不服气说,雪小禅写得怎样怎样。我是服气的,至少她比我,比大多数人勤奋,也敬业得多。

   再来说一位高手,罗西。
   曾经与一编辑私下讨论他,我问编辑:为什么罗西个别稿件,观点未必新颖,角度未必漂亮,投稿中肯定有比他这篇更好的,可是你们还是宁愿期期用他?
   编辑说,罗西的稿,干净整齐,我们一个字都不要删,不要改,就可以用。
   我听了之后深受启发。 我也常常被编辑批评,我的稿子有很多错别字。因我觉得这些小事不重要,如果编辑要用我的文章,还不会帮我改几个错字么?当我知道那些发稿比我们多的人,正是在小事上做得比我们得更好的人。
   编辑,也是懒的。如果作者你,对你自己的文章,都懒得修改,懒得删字,懒得排版整齐,懒得挑出错别字,懒得将标点统一全半角,甚至写完之后懒得多看一遍。
   那么编辑,在面对无数来稿时,也会懒得修改,懒得删字,懒得排版整齐,懒得挑出错别字,懒得将标点统一全半角,他们只会比你更懒。
   当然,敬业的编辑也是有,但是作者你不够敬业,凭什么要求编辑敬业。作者你不爱惜自己的稿件,凭什么要求编辑爱惜你的稿件。
   当面对水平相同的,一篇不需要再加工的文章,和一篇需要加工的文章,所有编辑会选择前者。

   如果我说,你的稿子排版规范整齐、标点正确、没有错别字、文字干净、该有小标点的都加上小标题、主动地为自己的稿件选择好适合栏目……这一切令编辑没有后顾之忧的细节,可让你的稿件增加20%以上的采用机会,你是否仍然在写出一篇文字之后就匆匆忙忙地向编辑提交一篇半成品?

评论
热度 ( 9 )

© 爱问Ta | Powered by LOFTER