【转】解决Ubuntu下风扇一直高速旋转的方法

刚接触Linux时就是用的Ubuntu,很喜欢它。但是每次进入ubuntu后,即使我什么都不做,笔记本的风扇都会高速的旋转,发出“呼呼”的响声(唉,Ubuntu的缺陷啊)。起初我是没注意到的,但是后来总会在不经意间听到电脑高速运转的响声。影响心情不说,这样也会对电脑造成很大的负担,谁可以在不休息的情况下一直工作,那不累趴下才怪。所以就到网上找了好多资料,好像解决方法还有好多种。


方法一:(我选了一种对我来说较简单的方法,就是安装一款名叫 jupiter的软件来调节电脑的运行。)


  在终端运行下列三条命令:

        命令运行之后,jupiter就安装到你的Ubuntu上了,然后启动程序,在Performance菜单上选择Power Saving(即节能选项)。这样你的风扇就不会一直的迅速转下去了(偶尔会高速一下,然后又恢复平静),“呼呼”的声音也会平静很多。而且,这样还有一个好处,那就是:开了节能模式后,电脑的待机时间也会延长很多,一举两得。而且 jupiter 功能还不仅仅如此哦。


       虽然此方法能起到明显作用,但还是不能根本解决问题,因为这是Ubuntu自身的缺陷,开发者们没有在这方面做很好的优化。希望Ubuntu能够吸收Windows跟Mac OS X的优点,将自己不断完善,越做越好。如果大家有什么好的解决方法,也可以分享一下哦。


另一种方法:(独显变集显,跟上面解决方法不冲突,都用的话会更好)

        Ubuntu对独显支持不好,所以好多高配的人在使用Ubuntu时都切换成了集显。这样做还有一个好处,那就是:降低电脑消耗,从而时风扇运行速度减慢。下面说一下独显变集显的方法:


1.独显变集显要进入su模式。如果以前没有设置过得话,用以下方法设置:

          (1)终端输入:sudo passwd root     然后回车

          (2)然后会提示输入你的开机密码。输入后会提示输入Unix密码,此时输的密码要记好,这就是你的su密码。

                    输好回车后会提示再次输入你的su密码,输入完成后就成功了。

2.进入su模式后,按以下方法操作即可:

          (1).终端输入:           

                     echo IGD > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch     回车

                     echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch    回车

          第一句是切换到集成显卡; 第二句是关闭没有连接的显卡。 如果这时你的独显指示灯熄灭,那么恭喜

          (2).最后验证一下: 

                    代码:cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch 

                    我的显示: 0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0

                                         1:DIS: :Off:0000:01:00.0

                    其中的Off即表示关闭的独显


       如果把这上面两句代码(不包括验证代码)加到/etc/rc.local里的exit 0之前保存;那么开机时便可自动禁用独立显卡了(先声明一下:我把代码加到exit 0之前后,开机很有问题,所以只好还原,每次开机后再手动独显变集显,但我同学的就很正常,如果有兴趣可以试一试。要用Linux,就不能怕折腾)。

注:如何获得root权限修改系统文件呢?你可用输入 gksu gedit /etc/rc.local  然后回车修改界面就出现了,修改完后,记得保存哦。


       经过上面两次改造,我的风扇几乎没再很响过,不仔细听的话都很难听到。而且还有一个惊喜:我在用 Ubuntu 时,电脑待机时间比以前延长了30~40分钟。

http://hi.baidu.com/yxklyn/item/98ee2f14df36cb19e65c36b1

评论

© 爱问Ta | Powered by LOFTER