大俠工作室:

录音须知


一、必要准备 
歌曲准备:您需要根据经济情况准备好预算来满足你的愿望(当然,原创歌曲、出版集子、参加比赛、录音小样就例外啦),进而想好要录哪些歌。我们建议,您需要录音制作成CD自己听或送人的,应是你最喜欢的,最能表现你唱功的那些熟悉的歌曲。同时,尽量背诵歌词,这样才能更多的精力去对歌曲进行演绎,才能录出好的作品来。 

心理准备:进录音棚录音与在KTV唱歌是不同的。与在舞台现场演出也不同。在KTV房里演唱时,你所听到是经过音响修饰过的声音,这里加入了较大程度的混响效果,使人声与其相混合,弥补了个别演唱中的不足与缺陷。在录音棚里,录音所使用的全部是专业录音设备,其还原性无与论比,为了保证录音师监听并根据每一个人的不同进行混缩,在录音时一般都是不加任何修饰地记录原声原唱,同时,系统反馈给歌者的声音也保持了原样。这时,歌者会有不适应的感觉,或者对自己所唱的歌曲表现出不太自信。因此要尽量克服这种感觉。 

环境熟悉:录音前一定要在棚里熟悉环境,到控制间、录音室稍作浏览,增加歌者与环境的亲近感,减少怯感。在熟悉环境的过程中,工作人员会简单地介绍一下设备情况和以往工作经验,以提高歌者的自信,引发歌者表演歌曲的热情。当然,有些歌手经常进棚录歌,就可以减少在棚里的时间,尽快地进入实际录歌的程度。 

二、录音流程 
1、录音请事先预约,避免时间冲突。演唱者须在预约时间前到达,以便接待人员安排录音时间,如果超过时间未到,接待人员有权安排下一位演唱者先录。 

2、进入工作室后录音师会与你进行必要的交流,并对您作出设备使用的指导。演唱者在进棚前,为节省时间,应先熟悉伴奏并预先排练,以便直接录音。 

3、准备伴奏,打印歌词,将伴奏导入录音软件;录音师工作期间,无关人员不得进入控制室,以免影响工作质量。录音过程中,请您的亲朋好友在操控室内等候,以免造成录音过程中不必要的干扰。

4、进入录音室请穿上鞋套并关闭手机及一切通讯设备,以免造成录音干扰。为了您有一个良好的录音环境,录音室内严禁吸烟,不乱扔垃圾。进入拾音室进行录音,这时候会有工作人员帮你调整好你和麦克风的高度。请注意,嘴离麦的距离大约是两个拳头。 

5、请爱护录音设备,轻拿轻放。进行初录,也就是第一第一遍录音,主要作用是:①感觉录音环境,通过耳机感受你的声音和伴奏的声音大小是否舒服,然后跟录音师说明,录音师会及时进行调整,直到你觉得唱的舒服了;②录音师调整音电平,以免有爆音等现象;③歌手自己熟悉下歌曲伴奏; 

6、主录,一般情况下,这是歌手比较重要的录音,这个时候歌手对歌曲已经有了初步的熟悉,嗓音也处在较为亢奋(可能用词不当啦)状态,以后的录音要以此为准了。主录录音完毕后,录音师会用3分钟时间把大概的效果做出来,然后从头一起听,哪里没唱好的话就把没唱好的部分(可能是一句,或者几个字)修改,以开火车的模式一直改到最后,然后再听一遍,直到没什么错误; 

7、补录。对于你觉得没唱的好的地方进行补录。 

8、录音完毕后会把您的干声保存,接着录下一首,全部录完后会对每首歌进行后期效果和后期处理。缩混完成后,工作人员会给您开据单据,并由录音师告知您取歌时间。 

初次进棚注意事项 
1、事先准备好所录歌曲的曲目及伴奏。 
2、进行录音前注意事项讲解,歌曲试唱。 
3、录音开始,录音师会对你进行歌唱指导。 
4、录音结束,制作人进行后期制作、混音。 
5、每首歌曲录音完毕,对不足部分进行分句补唱。进棚录音可不像我们唱卡拉OK一样这么潇酒,因为唱卡拉OK是一种随意的娱乐,而录音即是一种刻意的工作。有些象歌手在家里唱的很好,一进棚录音的效果却不如往日,这是为什么呢? 

总结原因可能有以下几点: 
1、歌手太紧张。 
2、歌手戴上耳机之后感觉不适应,听不到自己熟悉的声音。 
3、歌手的嗓音不在状态,可能有些劳累。 

所以要有进棚录出令人满意的声音必须注意以下几点: 
1、选择真正专业的录音棚,包括器材、场地、录音师。 
2、选择自己感觉良好的时间段去录音(例如:下午或晚上)。 
3、避免进棚前饮酒、吸烟。 
4、进棚前先进行“热嗓”将嗓音伸开。 
5、最重要的一点是经常进棚,熟悉那里的录音环境。的确,进棚录音是要收费的,如果交了费用却录不出自己满意的作品,岂不令人失望,所以录音最关键的要选择一家真正的录音棚专业的设备、美好的录音环境、专业的录音技术、为人师表的态度,梦想人专业录音棚决不会让你感到失望! 

评论
热度 ( 1 )
  1. 爱问Ta大俠工作室 转载了此图片

© 爱问Ta | Powered by LOFTER