音频MIDI专业术语简介

DSP: 即Digital Signal Processing 数字信号处理.DSP技术在音调控制,失真效果器,Wah-wah踏板等模拟电子领域有广泛的应用.同时,DSP在模拟均衡和混响等多种效果上也能大显身手 。通过电脑CPU或专门的DSP芯片都可以处理DSP 动作,不同的是,专门的DSP芯片处理要比电脑CPU处理更优化,速度更快 。

采样: 把模拟音频转成数字音频的过程,就称作采样,所用到的主要设备便是模拟/数字转换器(Analog to Digital Converter,即ADC.与之对应的是数/模转换器,即DAC)。采样的过程实际上是将通常的模拟音频信号的电信号转换成二进制码0和1,这些0和1便构成了数字音频文件。采样的频率越大则音质越有保证.由于采样率一定要高于录制的最高频率的两倍才不会产生失真,而人类的听力范围是20Hz-20kHz,所以采样频率至少得是20k×2=40kHz以保证不产生低频失真,这也是CD音质采用44.1kHz(稍高于40kHz是为了留有余地)的原因.


信噪比: 以dB计算的信号最大保真输出与不可避免的电子噪音的比率。该值越大越好。低于75dB这个指标,噪音在寂静时有可能被发现。AWE64 Gold声卡的信噪比是80dB,较为合理。SBLIVE更是宣称超过120dB的顶级信噪比.总的说来,由于电脑里的高频干扰太大,所以声卡的信噪比往往不令人满意.但SBLIVE!提供了一个数字输出口SPDIF,可绕过输出时的模拟部分,极大地减少了噪音和失真,同时又极大地提高了动态范围和清晰度。


FM: Synthesis Frequency Modulation调配合成技术。FM发声器的原理是先对音色本质进行研究计算之后再通过人工方式“模拟”(或合成)其频率,使用调变波去调变载波,最终获得不同的音色表现。该方法很难制出逼真的真实乐器音色,听上去有很强的人工合成的痕迹.


GM: 即通用MIDI标准系统第一级(General MIDI system Level1),制定于1991年.在GS标准基础上,规定了MIDI设备的最大同时发音数不得少于24个、鼓镲等打击乐器作为一组单独排列、128种乐器音色有统一的排列方式等。GM的音色排列方式基本上沿袭了GS标准.它一推出便得到了全球MIDI厂商的一致支持,实现了MIDI设备间的交流.


XG: YAMAHA于1994年提出了自己的音源标准——XG。XG在兼容GM的基础上做了大幅度的扩展,能够进行“音色编辑”和自由发展不同层次的器材.具有强大的可扩充性.同过其"库方式"可选择共480种音色.


SMPTE(The Society of Motion Picture and Television Engineers): 它是目前在影音工业中得到广泛应用的一个时间码概念.该码用于设备间驱动的时间同步,计数方式 ,主要参数格式是:Hours: Minutes : Second : Frames.其中SMPTE 24 Film Sync: 以每秒24帧的速度播放,通常用于电影工业;SMPTE 30 Non-Drop: 该标准适用于音频领域.


音频压缩(Audio Compression): 是指降低信号动态以滤除噪声和避免动态过大的失真。通过不同的计算方式、忽略人耳不易察觉的频段、或通过制造听觉上的错觉,从而大幅度降低音频数据的数量,却令音质基本不变甚至更好。


标准的MIDI插头: 一般的MIDI设备背后都有3个5针插头,分别是MIDI IN接受MIDI信息;MIDI OUT发送该设备自身的MIDI信息;MIDI THRU转接输出MIDI IN接受到的MIDI信息.


合唱(Chorus): 最常用的音响效果之一.原理是将信号的调制延迟部分做copy,然后再与原信号合成.这种效果可产生多个相同声音组合的感觉。MIDI应用时,与Reverb等效果适当配合和渗透,作出意想不到的效果.


另外还有:放大器(Amplifier),俗称“功放”,用以增强电平信号。 Hz:同一频率每秒振动次数的单位。 quantize:量化。其作用是对音符或音频以某个精确度进行“对位”。 半双工(half-duplex):计算机技术上可以在两个方向上进行信息传输。但在同一时刻只可单向进行。 EQ(Equalize)均衡效果器:其中Paragraphic EQ是参数图形均衡器。Graphic EQ是图示均衡器。用滑动控制器作为参数调整的多段可变均衡器。滑动控制器下的标识与其频率响应所对应。每一频段的中心频率与带宽是固定的。

评论
热度 ( 1 )

© 爱问Ta | Powered by LOFTER