啸叫抑制方式——主动抑制和被动抑制

在扩声系统中反馈的过量表现就是啸叫。啸叫是话筒传声增益提升极限的表现,是峰峰值叠加的结果。针对这种现象的产生,人们提出了多种提高话筒传声增益的方法如合理的声场布置、增加吸声材料、改变声音的反射特性等等物理手段,从而达到尽量避免此类现象的发生,满足正常扩声的声压需求目的。

人们常常采用通过电声设备的补偿手段来达到提高话筒传声增益。电声设备补偿手段分为主动方式和被动方式两种。

移频属于典型的主动抑制手段,它的工作原理是音频信号通过移频改变原有的频率特性(进来的信号是1K Hz,出去的信号是995Hz)从而破坏了峰峰值叠加的条件,使频响曲线趋于平直扩声系统获得较高的平均传声增益话筒的裕量空间的到了保证,从而主动的抑制了啸叫。

均衡器用于反馈的控制首先是发现频响曲线的高突点,通过对点的控制使频响曲线趋于平衡,从而使扩声系统获得最大的传声增益空间(2-6db)。反馈抑制器工作原理就是一个自动的均衡器。所以说均衡器和反馈抑制器用于现场扩声环境属于被动式反馈抑制方式。

升音话筒增益提升处理器内置两种反馈抑制方式,一是压点(参量均衡)方式,二是移频方式。升音话筒增益提升处理器常常用在KTV、会议等环境中。

升音话筒增益提升处理器具有以下优点:

一、目前用于扩声环境的反馈抑制器中升音话筒增益提升处理器的手段是最全的,其他附加控制手段先不提。它具有主动抑制(移频)和被动抑制(参量均衡)两种手段。

二、接入系统后无需调试就可达到唱歌、讲话轻松,防止啸叫的目的。就系统的传声增益提升能力而言,升音的话筒增益提升处理器可以提升3-8db。而传统的反馈抑制器只能提升2-6db,并且要进行复杂的调试。

三、话筒增益提升处理器几乎无听觉失真。常规反馈抑制器在自动状态下压点幅度恒定-9db必然造成很大的听觉失真。因处理速度的原因,很多反馈抑制器会产生声音滞后的现象。

四、具有话筒的线路接口。常规的反馈抑制器只有线路接口,很多卡包功放没有话筒的线路接入点。若进行反馈抑制处理无从下手,这就造成了常规反馈抑制器无法使用在这类环境。

评论
热度 ( 1 )

© 爱问Ta | Powered by LOFTER